Russula versatilis Romagnesi
Russule versatile
Wandelbarer
Täubling
Photo © C. Lejeune - Liebfrauenberg 04.10.00
Petite à moyenne, au chapeau (4-5 cm) plan convexe, viscidule, modérément
cannelé, pas ou peu déprimé, fortement décoloré, le pourtour gris-beige
olivâtre laissant à peine deviner à la marge un reflet vineux-rosâtre
délavé, plus distinct au centre qui est par ailleurs égayé d'ocre roussâtre
plus soutenu.
Lames crème ocracé. Stipe plus épais que la précédente, clavé, très
légèrement jaunissant, maculé de roussâtre vers la base.
Saveur douce ; odeur (relativement) forte de compote de pomme, rappelant celle
de R. fellea.
Sporée (III d) - IV a.
Deux spécimens récoltés (séparément) sous feuillus mélangés (charmes,
chênes et hêtres) en terrain lourd et probablement calcaire.
Bibliographie:
LEJEUNE C., 2001,
Bull. Soc. Mycol. Strasb. n°79, Notes
sur quelques russules récoltées au Liebfrauenberg
Blum, J., 1962 : Les Russules, Encyclopédie Mycologique, XXXII, Paul
Lechevalier, Paris.
Bon, M., 1970 : Macromycètes du Nord de la France (2e note),
Revue de Mycologie, XXXV (4), pp. 250-253.
Bon, M. & Van Haluwyn, Ch., 1981 : Macromycètes des terrils
de charbonnages (2e note), Documents Mycologiques, XI (44), pp.
46-48.
Bon, M., 1988 : Clé monographique des Russules d'Europe, Documents
Mycologiques, XVIII (70-71).
Reumaux, P. (et al.), 1996 : Russules rares ou méconnues, E.F.M.D.S.
Romagnesi, H. 1985 : Les Russules d'Europe et d'Afrique du Nord, reprint
1996 A.R.G. Gantner Verlag K.-G., Vaduz.
Singer, R. 1938 : Contribution à l'étude des Russules (1) - 3. Quelques
Russules américaines et asiatiques, Bull. Soc. mycol. Fr., 54, pp. 132-177
COURTECUISSE R. , DUHEM B. , 1994 - Guide des champignons de France et
d'Europe, Lausanne, Delachaux & Niestlé, n° 1436
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