Société   Mycologique de  Strasbourg


Russula xerampelina (Schaeffer) Fr.

= Russula erythropoa Peltereau

drapeau_fr.gif (875 octets) Russule xérampéline
drapeau_de.gif (855 octets) Nadelwald Heringstäubling

Russula xerampelina ©SMS-1998
Photo © D. Schott

Chapeau pourpre rouge, noirâtre au disque, plus décoloré vers la marge, Lames crème puis ocracées souvent maculées de roussâtre. Stipe et chair roussissant vers le bas. Sporée ocre. Saveur douce à odeur de crustacés. Sous confères surtout pins.

Bibliographie:

COURTECUISSE R. , DUHEM B. , 1994 - Guide des champignons de France et d'Europe, Lausanne, Delachaux & Niestlé, n° 1464

MOSER M., 1978 - Die Röhrlinge und Blätterpilze, Kleine Kryptogamenflora band IIb/2, p.438 (R. xerampelina) 


Page précédente ] Page d'accueil ] Retour ] Page suivante ]


Copyright © SMS 1999 - Tous droits réservés
Conception et administration du site: Dominique Schott
Dernière mise à jour le dimanche 02 janvier 2000