Société Mycologique de Strasbourg |
Fiche technique régionale: Russula vinosa Lindbladpar Paul HERTZOG
Description sommaire : Chapeau : 5-12 cm, hémisphérique, ferme, puis
étalé déprimé au centre, marge un peu cannelée ; surface plutôt mate,
plus brillante par la pluie, marge souvent pruineuse ; teintes variant du
brun vineux, pourpre vineux au rose lilacin à la marge, avec aussi des plages
ocracées. Microscopie : Spores 8-11/6-8 µ, légèrement ovoïdes, finement spinuleuses. Epicutis à poils égaux x 3-4 µ. Hyphes primordiales à incrustations grossières après traitement à la fushine. Récoltes alsaciennes et commentaires : Haut-Rhin : Bas-Rhin : En résumé une espèce liée aux conifères, bien implantée mais peu commune, non strictement montagnarde (mais il est vrai que la Forêt de Haguenau est plantée sur alluvions vosgiennes !). Il reste très certainement des stations à découvrir dans le massif vosgien. Russula vinosa est pratiquement présente tous les ans dans sa station du Lac Noir (fin juillet – début août). En période optimale cette russule frappe par sa beauté : couleur pourprée, marge d’un rose vineux mat très particulier, stipe lavé de rose… Sous cette livrée c’est assurément un très beau champignon et l’on revient volontiers dans ces lieux pour le plaisir de le retrouver. Il est vrai que le stipe lavé de rose est rarement signalé et nous n’avons pas observé ce détail sur les récoltes suivantes. Dans la station très humide de la Côte 1000 nous n’avons relevé qu’une seule récolte en août 1990 sous épicéas. Quant aux collections de D.Doll (juillet 2001) elles proviennent toutes de forêts bien plus sèches. Sur exemplaires jeunes ou frais il est parfois difficile de déceler un quelconque noircissement si ce n’est un subtil grisonnement dans les « mangeurs » de bêtes, ou quelque arête un peu piquetée de noir au bord du chapeau. A.Einhellinger (Die Gattung Russula in Bayern) cite J.Schaeffer : « La base du stipe ou mieux la semelle (Stielsohle) au contact avec le mycélium est très souvent et dès le jeune âge, parcourue de veinules noirâtres, bien avant l’amorce du grisonnement ». Nous n’avons pu confirmer cette observation sur la récolte
de 2001 du Lac Noir (non contrôlé sur les autres collections). Confusions possibles : Russula paludosa et Russula decolorans plus ou poins grisonnantes viennent dans les mêmes milieux, mais leurs teintes sont plus rouges ou orangées. Russula integra, dont certaines formes accusent des couleurs pourprées, ne grisonne pas et sa sporée est plus jaune. F.Sarraillon a récolté, dans le secteur de Labaroche, une forme de Russula olivacea dont les nuances rose vineux rappelaient étrangement celles de R. vinosa ; le stipe rose ajoutait à la confusion. Et en dehors de l’Alsace ? : Bibliographie : BON, M., 1992, Champignons d’Europe
occidentale, p. 64-65
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