Russula vinosa Lindblad
Photo © Claude Lejeune
Chapeau : 5-12 cm, hémisphérique, ferme, puis
étalé déprimé au centre, marge un peu cannelée ; surface plutôt mate,
plus brillante par la pluie, marge souvent pruineuse ; teintes variant du
brun vineux, pourpre vineux au rose lilacin à la marge, avec aussi des plages
ocracées.
Lamelles : d’abord assez serrées, puis s’espaçant, crème
ocre, cassantes ; arêtes noircissantes sur le tard ou par temps sec ;
sporée ocre clair.
Stipe : 3-7 cm sur 1-2 cm, blanc, quelquefois nettement lavé de
rose, grisonnant.
Chair : douce, blanche, grisonnant puis noircissant au grattage
(rougissement préalable possible).
Habitat : conifères subhygrophiles, tourbières, mais également
dans les stations plus sèches. Juillet à septembre.
Microscopie : Spores 8-11/6-8 µ, légèrement
ovoïdes, finement spinuleuses. Epicutis à poils égaux x 3-4 µ. Hyphes
primordiales à incrustations grossières après traitement à la fushine.
Bibliographie :
BON, M., 1992, Champignons d’Europe
occidentale, p. 64-65
COURTECUISSE, R., DUHEM, B., 1994, Guide des champignons de France et d’Europe,
pl. 1502
DÄHNCKE, R-M., 1993, 1200 Pilze in Farbfotos, pl. 854.
EINHELLINGER, A., 1985, Die Gattung Russula in Bayern, p. 195.
GALLI, R., Le Russule, p. 390-391.
KRIEGELSTEINER, G., Verbreitungsatlas der Grosspilze Deutschlands, Band 1
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